Buenas prácticas
Hablamos sobre practicas que mejoran la eficiencia de su producción
IMPACTO DE MICOTOXINAS EN CERDOS
11/02/2019

 

Las micotoxinas son metabolismos secundarios de los hongos que se desarrollan en diferentes materias primas cuando las condiciones de calor y humedad se presentan. Debido a que en este momento se suelen entregar los fondos de los silos, es importante conocer el impacto que pueden tener estas sobre los animales, ya que por ...

COMBATIENDO PERDIDAS POR MICOTOXINAS
11/02/2019

 

Lo encontramos a Francisco viajando, situación que no evitó que nos comparta en esta charla, su experiencia en micotoxinas. Él es médico veterinario egresado de la Universidad Católica de Córdoba, y tiene un Master en Medicina, sanidad y mejora animal de la Universidad de Córdoba, en España. Su experiencia laboral está enfocada en ...

CARACTERÍSTICAS DE UN BUEN SILO DE MAÍZ
08/01/2019

 

Con un alimento de baja calidad los rumiantes se ven impedidos de aumentar la velocidad de digestión y por consiguiente los alimentos permanecen más tiempo dentro del rumen, disminuyendo el consumo y afectando la productividad. Para producir en forma eficiente se debe utilizar toda la información disponible, siendo la ...

COMBATIENDO EL CALOR
08/01/2019

 

Una información se difundió últimamente sobre la muerte de miles de bovinos en Santa Fe como producto de estrés térmico a causa del calor y la humedad. Esto no debe pasar desapercibido por el productor ganadero.  En relación a este episodio, varios productores se expresaron en las redes sociales recordando casos ...

UNA HERRAMIENTA EFICAZ CONTRA LAS MOSCAS
10/12/2018

 

Recibido en la Universidad Nacional del Centro en Tandil de Veterinario, Simon Harguindeguy hoy es técnico especialista en Vetanco del área de Ganadería y es responsable por el larvicida Ambiflud Benzurón en la provincia de Buenos Aires. Trabajando en conjunto con Primia Nutrición, ofrecen un producto innovador que posee resultados demostrados ...

CONSEJOS PARA CONTROLAR LAS MOSCAS
10/12/2018

 

Los establecimientos productivos son también generadores de un importante volumen de residuos orgánicos. Este ambiente es ideal para la proliferación de bacterias e insectos, como las moscas. Cuando estos ambientes generan altas cantidades de moscas, atentan directamente con la productividad del establecimiento, generando pérdidas importantes muchas veces invisibles. El desafío es ...

CREEP FEEDING - UNA HERRAMIENTA ÚTIL Y RENTABLE
06/11/2018

 

El Creep Feeding es la suplementación diferencial del ternero al pie de la madre, donde el ternero además de consumir la leche materna y el forraje del potrero, recibe algún tipo de suplementación en su dieta.  La utilidad de implementación de esta técnica es mejorar las ganancias de peso diarias de ...

CREEP FEEDING - SUPLEMENTACIÓN DEL RODEO DE CRÍA
06/11/2018

 

El Creep Feeding apunta a suplir la caída en la producción láctea y la falta de calidad forrajera para lograr mantener altos niveles de ganancia en los terneros. Para garantizar buenos resultados es importante lograr que los terneros se habitúen rápidamente a consumir el alimento ofrecido. Conviene comenzar a suplementar los ...

STARTER DE PRIMIA, CALIDAD DESDE EL PRINCIPIO
08/10/2018

 

Un alimento balanceado  preiniciador, garantiza la transición del animal de la etapa de lactante a una etapa de rumiante. Un consumo temprano de alimentos sólidos es un factor importante para que el ternero joven pase de la forma de digestión y metabolismo lactante a la de pre ruminal y ...

DESTETE PRECOZ - RECOMENDACIONES DE MANEJO
08/10/2018

 

El principal objetivo destete precoz es el de mejorar el porcentaje de preñez de un rodeo. Con la supresión de la lactancia, todo el alimento que consume la vaca se destina a mejorar su estado corporal. También logra el levantamiento del bloqueo hormonal que produce el amamantamiento del ternero, ...

CÓMO EVITAR PÉRDIDAS POR FALTA DE MAGNESIO / CONSEJO NUTRICIONAL DE INVIERNO Y PRIMAVERA
10/09/2018

 

La falta de magnesio en la dieta de bovinos, especialmente en épocas de pre y post parto, puede derivar en una tetania hipomagnesémica, con pérdidas de producción por mortandad de animales. Este trastorno se da principalmente en las regiones templadas, ya que las gramíneas contienen ...

DESTETE PRECOZ - CUIDANDO LAS NECESIDADES NUTRICIONALES DEL TERNERO
03/09/2018

 

El ternero que es destetado ya sea precozmente con 70 – 75 Kg. o híper precozmente con apenas 40 – 45 kg de peso vivo, al cual se le suspende el consumo de leche y se lo aparta de su madre, sufre un enorme estrés que puede afectar su capacidad de ...

BUSCANDO LA EFICIENCIA EN LA RECRÍA I CONCENTRADO RECRÍA 20%
28/08/2018

 

El concepto de recría actual ya no es el de antes. Hoy, se entiende en cuanto a nutrición, que debemos prestar atención desde la gestación del ternero, controlando la alimentación de la madre. Teniendo como objetivo agregar kilos a los terneros y mejorar la calidad de la carne, hoy se debe ...
ENEMIGO INVISIBLE: HIPOMAGNESEMIA
28/08/2018

 

La hipomagnesemia (tetania de los pastos, mal de los avenales) es un desorden metabólico que se desarrolla en regiones templadas, con clima frío y húmedo, y en sistemas de producción que basan la alimentación del ganado en pasturas. Esta enfermedad fue diagnosticada por primera vez durante los años 60 y posee ...

CONSIDERACIONES DEL USO DE LA UREA
22/08/2018

 

La urea granulada es un fertilizante agrícola que a partir de 1950 se incluye en la dieta de ganados bovinos, ya que provee de nitrógeno no proteico para la microflora digestiva del rumen. Varios estudios se desarrollaron a partir de los ‘70 para usar esta fuente de nitrógeno no ...