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¿Qué tener en cuenta de la Oferta Forrajera que ofrecemos en la Reserva? ¿Cuánto va a comer el animal de la misma?

 

Tiempo de lectura + cuadro:  2 min 23 seg.

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Para responder esta pregunta debemos conocer qué forraje estamos ofreciendo con el rollo y cuáles son los animales que vamos a alimentar.

📌Oferta ¿Qué tener en cuenta?

  • Tipo de Reserva: ¿Cuáles son las especies vegetales presentes en el rollo?
    Pasturas: alfalfa pura, base alfalfa, base festuca, bianuales, etc.
    Verdeos: moha, avena, centeno, rye grass anual.
  • Calidad: podemos analizar en laboratorios una muestra para conocer valores de % Digestibilidad, Energía Metabólica /Kg MS, % Proteína Bruta.
  • Tamaño y peso: conocer las dimensiones y Kg de los rollos nos ayudará a planificar la conservación y el suministro.
  • Confección y conservación (galpón o campo): influye en la calidad del forraje que se conservó.
  • Cantidad y formas de suministro: dependen del planteo técnico que estemos llevando adelante y que otras ofertas forrajeras tenemos a disposición (pasturas, verdeos de invierno/verano, sorgo, maíz, suplementos, núcleo proteico). 

Las formas de suministro pueden ser por ejemplo al pie del animal en el lote o en comederos.

  • Pérdidas: el porcentaje de pérdidas del alimento varía si el rollo es colocado al pie del animal en el lote, donde será pisoteado y posteado (pérdidas mayores a 30%) o en comedero (pérdidas entre 7-10%).

📌Demanda ¿Cuánto va a comer el animal? Primero necesitamos saber:

  • Categoría del animal: peso vivo y sus requerimientos nutricionales.
  • Capacidad de consumo: en la práctica se estima como el 3% de su peso vivo, en materia seca.
  • Ganancia de peso diaria que tenemos como objetivo en el período de alimentación.

Ejemplo: Si ofrecieramos un rollo entero de 500 kg, pastura base alfalfa, calidad “buena” (62% Dig. 2,23 EM/Kg MS, 13 % PB) a novillos de 300 kg, estimando una GDPV  mayor a 800 gr/dia, podremos alimentar: 38 cab/dia (considerando que se lo suministra en el lote, con una pérdida mínima de 30% del rollo), pero si lo damos en comedero podes aumentar a 49 cab/dia.

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