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Los efectos de las altas temperaturas sobre los animales son indiscutibles, ¿qué medidas de manejo y/o mejoras en las instalaciones podemos aplicar para atenuarlos?

Tiempo de lectura: 8 min 5 seg

El estrés calórico es una condición fisiológica en la cual la temperatura corporal de los animales es mayor a la normal. Sucede cuando el calor generado por el metabolismo y el calor ambiental sobrepasan la capacidad del organismo para disiparlo 6.

En lo que respecta a factores ambientales, el grado de estrés del ganado depende de la temperatura y humedad relativa (índice ITH). La combinación de altas temperaturas y humedades es particularmente peligrosa, especialmente cuando no hay noches frescas. La radiación solar y el movimiento del aire no son tomados en cuenta en el cálculo de ITH, pero son importantes en el impacto de la temperatura sobre el animal. 10

 

Figura 1. Nivel de estrés térmico en bovinos para carne según el ITH. Para bovinos para carne un ITH ≥ 75 se considera nivel de alerta, ≥ 79 de peligro y ≥ 84 de emergencia . Fuente: INTA

Efectos sobre el animal

Los animales con estrés calórico muestran aumento en la frecuencia respiratoria y consumo de agua, disminución en el consumo de alimento, búsqueda de sombra, y a medida que el estrés es más severo se observa jadeo, salivación excesiva, distrés respiratorio y protrusión de la lengua 7. Disminuye el tiempo dedicado a descanso y rumia, y aumentan los requerimientos de mantenimiento 6.

La disminución en consumo de alimento lleva primeramente a baja performance productiva, pero se debe tener en cuenta el riesgo de pérdidas por mortandad cuando ocurren olas de calor* 2, 5, 11 a 17

*Existen numerosas definiciones para el concepto de ola de calor, haciéndose referencia en la mayoría de los casos a períodos de 3 o más días consecutivos donde se alcanzan temperaturas superiores al percentil 90 del histórico de la zona.7

Susceptibilidad variable:

Hay grupos más sensibles al calor, como ser:

  • Novillos pesados cerca de su terminación
  • Animales que recién ingresan
  • Animales enfermos o en recuperación, particularmente aquellos con problemas respiratorios 2 Existen trabajos que encontraron frecuencias respiratorias 10.5% más altas en bovinos con antecedentes de neumonía vs. animales completamente sanos.1
  • Los animales de pelo claro se ven menos afectados que los de pelo oscuro, algunos investigadores encontraron diferencias de casi un grado centígrado en la temperatura corporal entre estos grupos.1

Prevención y Mitigación.

A continuación listamos varias estrategias que si se implementan por separado tienen un efecto limitado, pero en conjunto reducen sensiblemente el impacto del estrés calórico en los animales

Estrategias de alimentación

El calor producido durante la digestión y metabolismo es la fuente principal de “carga de calor” del animal. El manejo proactivo de las dietas durante el verano puede ayudar a reducir los efectos del estrés calórico sobre la producción y mortandad de animales (tanto por el estrés calórico en sí, como por los eventos de acidosis por la variación de consumo). 2

Hay dos aspectos de la alimentación que son los de mayor impacto en la prevención de estrés calórico:

1- Horarios y distribución de la ración:

En verano es conveniente ofrecer el 30-40% de la ración diaria a la mañana y el 60-70% restante a la tarde. Esta medida ayuda a desacoplar el pico de calor metabólico del animal con el pico de calor ambiental. Al tener comida fresca al ATARDECER se permite al animal disipar el calor metabólico durante la noche, cuando la temperatura ambiental es menor 1,2, 5,8,9 En este punto es importante reforzar que hay que anticiparse a las altas temperaturas para poder realizar paulatinamente cualquier cambio en los horarios de suministro y permitir a los animales acostumbrarse a los mismos 5

2- Composición de la dieta:

El aspecto más importante a la hora de  reducir la generación de calor metabólico, es la disminución de consumo de Energía. Cambios menores en la concentración energética de la dieta bajan la producción de calor sin afectar la eficiencia de conversión y previniendo la aparición de acidosis 8

Cada nutriente produce diferente cantidad de calor:  Grasas y aceites producen el menor incremento calórico, seguidos en general por oleaginosas, granos, forrajes de alta calidad ( silo de maíz o cascarilla de algodón) y finalmente forrajes de baja calidad como rollos de cola. Mientras más digestible sea la energía de la dieta, menor cantidad de calor se producirá 2

Un detalle a tener en cuenta es que niveles excesivos de proteína pueden generar calor extra, ya que la excreción  del nitrógeno excedente requiere un uso extra de energía por parte del metabolismo.1

Por último, no hay que descuidar el aporte de vitaminas y minerales. Las pérdidas de minerales se incrementan durante el verano por babeo, sudoración e incremento en excreción urinaria (PONER ALGÚN COMENTARIO DE VITAMINAS) 2

Sombra

La presencia de sombra logra reducir entre 1 y 3 grados centígrados la temperatura ambiental 8 y los animales  disminuyen su carga calórica entre un 30 y 50% 9.

Proveer de 2 a 4 metros cuadrados de sombra por cabeza (dependiendo de la categoría de animal)3, 5,9 Superficies menores pueden producir hacinamiento y reducir la eficacia de la sombra en proveer confort.

Se recomienda que no sean menores a 2 a 4 metros de alto 3,5 , de un ancho no mayor a los 12 m, con una pendiente de 15 ° y con corredores de aire (áreas sin sombra) de al menos 15 m entre franjas 5.

Asegurarse de ubicarla en un lugar donde la ventilación no esté bloqueada por otras estructuras 3

con una orientación Norte-Sur. En cuanto al material, la “media sombra” es eficaz, si puede ser de color claro mejor para reducir aún más la temperatura (mayor capacidad reflectiva),y de una densidad máxima de 80%,ya que las de mayor densidad tienden a retener agua y sufren roturas luego de días de lluvia.  5

Provisión de Agua 

Se dice que con temperaturas de 32 grados, el ganado puede aumentar 2.5 veces los requerimientos de agua, en comparación al consumo con 21 grados ambiente.

En este contexto, el flujo de agua y la capacidad de recarga de las bebidas se vuelven muy importantes. Se aconseja que la reserva y el caudal permitan ofrecer el agua demandada diariamente en un período no superior a 8 horas 5

En cuanto al espacio por animal, varios expertos coinciden en que los bovinos necesitan 7.6 centímetros lineales de espacio de bebedero durante climas calurosos 1, otros proponen un mínimo de 3 cm  5.

Como número de referencia, algunos autores proponen que un animal de 500 kg necesita alrededor de 5.5 litros de agua por hora en días calurosos 1

Como dato práctico, Pordomingo sugiere que en un corral para 200 animales instalar dos bebederos separados en la mitad del corral más alejada del comedero para mantener más limpia el agua y no ser compartidos entre corrales. Además agregar un playón compactado o de hormigón de hasta 2 m desde el bebedero (para evitar el barro alrededor).  5

Limpieza de los corrales y drenaje

Es importante mantener los corrales limpios para que en suelo no retenga humedad y empeore las condiciones ambientales. Es recomendable que la materia fecal no exceda una profundidad promedio de 100 mm (recordar que 100 mm de materia fecal seca compactada puede retener 280 mm de agua y transformarse en 300 ml de materia fecal líquida.2

Ventilación 

No debe haber obstáculos para el movimiento de aire 2

Control de Moscas

Las moscas ponen incómodos a los animales y hace que se agrupen para espantarlas, con un control adecuado evitamos esta situación y mejoramos el flujo de aire entre ellos.10

Aspersores

Los aspersores pueden atenuar o agravar el estrés calórico dependiendo de su diseño, eficacia del manejo y condiciones ambientales. En líneas generales su efecto sería más positivo en condiciones de calor seco y  serían contraproducentes en calor húmedo 2.

  •  El tamaño de gota debiera ser de no menos de 150 micras de diámetro. Las gotas deben llegar a la piel del animal.
  • El sistema más recomendable es rociar el animal y la superficie del suelo (1,8 m2 por animal). De esta forma se reduce el calor que viene del suelo 8
  • Tener al menos 2 y preferentemente 3 aspersores por corral
  • El radio del aspersor debería cubrir  2.5 a 3.0 m2 por novillo (de 600 kg) y no llegar a mojar la sombra, bebederos o comederos. Debiera tenerse un tanque de agua separado para no competir con las necesidades de agua de bebida.2
  • Se cree que lo mejor es usar aspersión por 5- 10 minutos y apagar por 15 a 20 para permitir que la ventilación sea más efectiva, otros especialistas sugieren 3 a 5 minutos con intervalos de 1 hora 8
  • Se recomienda chequear la frecuencia respiratoria de los animales una hora después que se apagaron los aspersores. Si es alta, volver a encenderlos.2

Prevenir síndrome distérmico 

La intoxicación con ergoalcaloides (sea por pasturas infectadas con Epichloë coenophiala o por consumo de esclerocios de Claviceps purpurea) agrava el efecto de la temperatura sobre los animales, impidiendoles disipar el calor del cuerpo (síndrome distérmico).

Para prevenir, debemos conocer el porcentaje de infección de las pasturas del establecimiento con E. coenophiala, recorrer los potreros en los meses en los que se espera la mayor infección de Claviceps (Diciembre-Enero) y realizar el análisis de los alimentos que representan mayor riesgo de contaminación con ergoalcaloides, principalmente el afrechillo de trigo. 7

Pronóstico, planificación y manejo

El uso de pronósticos del tiempo en forma sistemática para planificar las actividades con la hacienda -sea transporte, encierres, etc – permite de evitar llevarlas a cabo en días o momentos con alto riesgo de estrés calórico 9

La temperatura corporal de los bovinos hace su pico cerca de dos horas después del pico de la temperatura ambiente, y le toma aproximadamente unas seis horas disipar el calor acumulado, por lo que aunque las temperaturas desciendan de noche, el calor acumulado más temprano en el dia puede ser suficiente para causar problemas si se trabaja con los animales 10

En resumen, no podemos evitar que los animales sufran calor durante el verano, pero si podemos reducir su impacto a través de un paquete de medidas. Evitaremos así pérdidas productivas, cuidando el bienestar y confort y previniendo mortandades.

(QR para recibir el pronóstico de Stress  calórico de Armendano por whatsapp)

bibliografía

1- Penn State Extension. 2015. Heat Stress and Beef Cattle

.https://extension.psu.edu/heat-stress-and-beef-cattle

2- Meat and Livestock Australia. 2006. Heat load in feedlot cattle: Tips and Tools.

https://futurebeef.com.au/wp-content/uploads/Heat-load-in-feedlot-cattle.pdf

3- University of Minnesota Extension. 2018. Managing heat stress in feedlot cattle

https://extension.umn.edu/beef-feedlot/managing-heat-stress-feedlot-cattle#:~:text=Wind%20speed%20and%20sunlight%20also,high%20(over%2070%20F).

4- Lees, A. y Col. 2019.The Impact of Heat Load on Cattle.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6616461/pdf/animals-09-00322.pdf

5- Davies, P; Ceconi, I.2018.  Bienestar animal y estrés térmico en el engorde a corral de novillos.

https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_mt2018_davies_bienestar_animal_estres.pdf

6- Clariget, J.M y Col. 2018. Mitigación del estrés calórico en novillos terminados a corral.

http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16294/45454575768636

7- Armendano, J.I y Col. 2015. Estrés térmico y sindrome distérmico en bovinos para carne de la provincia de Buenos Aires

http://www.produccion-animal.com.ar/clima_y_ambientacion/101-Armendano-et-al.-2015.pdf

8- Elizalde, J; Riffel, S. 2017. Cómo prevenir el impacto del calor en el feedlot

https://www.valorcarne.com.ar/como-prevenir-el-impacto-del-calor-en-el-feedlot/

9- Armendano, J.I. Rodeos: claves para evitar el excesivo estrés calórico

https://www.clarin.com/rural/rodeos-claves-evitar-excesivo-estres-calorico_0_rkh0lJzOz.html

10- University of Wisconsin-Madison Extension. 2016. Heat Stress Preparations for Feedlot Cattle

https://fyi.extension.wisc.edu/wbic/2016/06/08/heat-stress-preparations-for-feedlot-cattle/

11- Ramón Pereira Iraola (twitter)  67 vacas muertas en Pehuajó https://twitter.com/rpereyrairaola/status/1090668846799880201

12- Germán Cantón (SDVE). 2019. Intoxicación con Claviceps en Santa Fe https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155908119622374&set=gm.1133282960174415&type=3&theater

13-  Germán Cantón (SDVE). 2019. Caso sospechoso de Intoxicación con Claviceps en Ayacucho https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155891652047374&set=pcb.1127656450737066&type=3&theater&ifg=1

14- Bichos de Campo. 2019.El calor provocó una inédita mortandad de vacunos, inclusive en Liniers.

http://bichosdecampo.com/el-calor-provoco-una-inedita-mortandad-de-vacunos-inclusive-en-liniers/

15- Campo Litoral. 2019. Letal: quisieron cargar al mediodía y murieron 14 novillos por el calor

http://www.campolitoral.com.ar/?m=interior&id_um=188942-letal-quisieron-cargar-al-mediodia-y-murieron-14-novillos-por-el-calor-clima-campolitoral.html

16- La Nación. 2019.Misteriosa muerte de más de 1300 vacunos en el sur de Santa Fe

https://www.lanacion.com.ar/2207596-misteriosa-muerte-mas-1300-vacunos-sur-santa

17- Infobae. 2020. Alerta por la muerte de decenas de bovinos intoxicados en Buenos Aires y La Pampa https://www.infobae.com/campo/2020/01/27/alerta-por-la-muerte-de-decenas-de-bovinos-intoxicados-en-buenos-aires-y-la-pampa/

 

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