fbpx Skip to main content

La hipocalcemia aumenta el riesgo de aparición de muchas otras patologías, como ser partos distócicos, retención de placenta y mastitis.20 ¿Qué opciones tenemos para prevenirla?

Tiempo de lectura + cuadro:  6 min 47 seg

   Escuche a continuación el audio de la nota completa ⬇️

El manejo de las dietas de preparto puede ayudarnos a prevenir un problema que es la base de muchas de las complicaciones que podemos tener en el periodo de transición y repercuten en casi toda la lactancia: Hipocalcemia 

La hipocalcemia aumenta el riesgo de aparición de muchas otras patologías, como los partos distócicos, la retención de placenta y la mastitis.20 ¿Qué opciones tenemos para prevenirla?

¿Por qué se producen desbalances de calcio en este periodo?: Breve recordatorio.

Los requerimientos de calcio de las vacas se incrementan fuertemente en las horas previas al parto. Durante los últimos dos meses de gestación, las vacas derivan unos 5-10 gramos de calcio hacia el feto. Al comenzar la secreción de calostro , se necesitan unos  15-30 gramos de calcio adicionales por día 13,16,18  (cada kg de calostro producido extrae casi el total del calcio circulante en el torrente sanguíneo 17). 

El calcio circulante en el torrente sanguíneo y todos los fluidos extracelulares está estrictamente regulado por 3 hormonas: la hormona paratiroidea y vitamina D3 (Que ayudan a incrementar los niveles de calcio circulante), y la calcitonina (Que ayuda a reducir los niveles del mismo)19

Cuando la glándula paratiroidea detecta bajas concentraciones sanguíneas de calcio, se pone en marcha el mecanismo hormonal para incrementarlo, mediante el aumento de su absorción, disminución de excreción y aumento de movilización desde el hueso (reservorio de calcio y fósforo del organismo)20 

El estímulo de este eje hormonal es la base del manejo, diseño y funcionamiento de las dietas preparto.

Algunos tips sobre alimentación y manejo del preparto:

1- Manejar la condición corporal: es la medida más importante 4,7 Las vacas deben secarse en CC 2.75 y parir en CC 3.0   (la CC al secado debería ser la esperada al parto para evitar tener que ganar peso en este período) (90% de las vacas entre 2.75 y 3.25)4. En caso de tener que recuperar reservas corporales, es más eficiente es hacerlo durante la lactancia que durante el periodo seco, por la eficiencia de uso del alimento  (61.5 vs 48.4%) 2,11

2- Incrementar la densidad de nutrientes de la dieta: Hay disminuciones del consumo de hasta el 30% , por lo que hay que tomar esta medida para cubrir los requerimientos 5,8,9,13,. Es conveniente implementar estrategias para aumentar el consumo, ya que el consumo preparto guarda relación con el consumo y producción postparto. 6,7

3- Usar la dieta preparto como adaptación a la de ordeñe:para evitar episodios de acidosis 11,12

4- Suplementar vacas frescas con calcio: deberían  darse al menos 100 gr de carbonato de calcio durante el periodo calostro y 300 gr a categorías de riesgo (mayor número de lactancias, vacas Jersey o vacas con condición corporal superior a 3.25 al parto)3

5- Mantener el fósforo de la dieta preparto entre 0.25 y 0.45% de la materia seca 3

6- Trabajar con niveles de potasio por debajo del 1.2% en la dieta total. 1

7- Evitar el pastoreo de lotes fertilizados o en los que se haya aplicado efluente (por su contenido de potasio)3,15

8- Suministrar Magnesio tanto en preparto como en lactancia, si es posible con diferentes suplementos 3 El Mg es necesario para secretar la hormona PTH y para que los tejidos respondan a ella. Para evitar interferencias con el potasio, la ración debe contener 0.35 y 0.45% de Magnesio 1,3,19

9- Cuando se usen dietas no aniónicas, mantener los niveles de calcio preparto por debajo de 0.4-0.5 % de la materia seca 1,3, pero  para dietas aniónicas llevarlo a un 1%  23 ( 80-100 gr de Ca/vaca/día) ya que su excreción renal está aumentada. No usar en este último caso conchilla o dolomita (contrarrestan el efecto de las sales aniónicas por alcalinizar)22

Tipos de dieta:

Las dos estrategias de alimentación más difundidas para la prevención de la hipocalcemia son: dietas bajas en Calcio y Potasio (dietas no aniónicas) o dietas en las que se modifica el balance catión-anión a través del uso de sales aniónicas (dietas aniónicas). 23

Dietas no aniónicas

Estas son dietas con un contenido de calcio lo suficientemente bajo para estimular  la secreción de hormona paratiroidea.

Según el NRC, los requerimientos diarios de calcio absorbible son de 14 gramos en vacas Jersey y 22 gramos en Holstein 21 .Deben ofrecerse menos de 20 g/Ca disponible/día 20  (~0.55% en base MS23) y la ración tampoco debe superar un contenido de 1% de potasio en base MS.14,23

Según Goff (2006), una vaca de 600 kg, consumiendo  13 kg de materia seca, debe ser alimentada con una dieta que tenga menos de 1.5 gramos de Calcio absorbible/kg MS para mantenerse en el objetivo de menos de 20 g de calcio disponible por dia. El mismo autor hace referencia a que estas dietas serían más prácticas en condiciones de pastoreo, ya que por día se consumen 6–7 kg de MS de pasto, con menos de  4 g Ca/kg MS ,aportando alrededor de  9–10 g de calcio disponible por día.21

Actualmente se están evaluando dos métodos para reducir la disponibilidad del Calcio, una es  interrumpiendo su absorción a través de la unión con Zeolitas y la otra con aceites vegetales. Ambos métodos están aún en estudio. 21

Dietas aniónicas

La formulación de dietas aniónicas apunta a generar diferencias negativas entre aniones y cationes de la dieta (DCAD). La DCAD se calcula como la diferencia en miliequivalentes de cationes (principalmente Sodio y Potasio) y aniones (principalmente Azufre y Cloro) por kilogramo de materia seca.19

¿Cómo funcionan estas dietas? Por un lado, el aumento de aniones produce una acidificación metabólica que el organismo busca neutralizar liberando bicarbonato desde los huesos. En este proceso también se moviliza Calcio y fosfatos hacia el torrente sanguíneo 15,22. Por otro lado, la acidosis ejercería un efecto positivo sobre la capacidad de respuesta de los tejidos a las hormonas que regulan el metabolismo de Calcio 19

El objetivo es suministrar una dieta de  DCAD entre 0 y – 100 mEq/kg MS durante un periodo de no menos de 21 días y no más de 28 días 19,23. Esta DCAD puede lograrse a través de la adición de una premezcla de sales aniónicas, o a través de sales aisladas como  sulfato o cloruro de magnesio, cloruro amónico y cloruro de calcio, entre otros. 15

Criterios de elección de dietas aniónicas y no aniónicas.

Para decidir el tipo de dieta a utilizar, es crucial conocer el contenido de cationes y aniones de los alimentos disponibles y del agua del establecimiento, ya que esto nos permitirá evaluar si es posible alcanzar una DCAD negativa sin inclusión de sales extra 15,23

¿Cómo saber si la dieta aniónica está funcionando? 

Una forma práctica es medir el pH de la orina de las vacas verificando la acidez de la misma.

Algunas consideraciones al respecto:

  • Los muestreos pueden comenzar apenas 72 horas después de iniciado el consumo de la ración aniónica. La evaluación del pH puede hacerse con tiras reactivas así como con medidores digitales.15,23
  • El pH debe monitorearse semanalmente, en una muestra representativa del rodeo (1 de cada 5 a 10 animales)15, preferentemente en un día y horario consistente a través del tiempo 1,15,23
  • Los valores objetivo son de 5.8 a 6.2 para vacas Jersey 15,19 y de 6.015,19-a 6.5 15 -7.0 para Holstein.19
  • Valores de pH debajo de 5,5  indican un riesgo de sobre acidificación 19
  • Si un 15% o más de las muestras resultan con valores mayores al rango de referencia, puede tomarse como un punto de corte para realizar cambios en la dieta 23

Como casi siempre, en este tema tampoco hay recetas. Las dietas preparto son una oportunidad de gran impacto en prevención de patologías y en preparación del rodeo para tener un buen desempeño productivo-reproductivo en la lactancia que está por comenzar. Lo importante es analizar con qué recursos contamos y tomar decisiones en base a los mismos.

bibliografía

1- Ré, H. 2014. Balance de dietas en preparto y producción: Niveles productivos, Eficiencia Reproductiva y Salud Animal https://bit.ly/3pty0Ew 

 2- Dairy NZ. 2020. Feeding the transition cow. https://bit.ly/3dmW4a6 

3- Dairy NZ. 2020. Transition cows. https://bit.ly/2LZ75D9 

4- Mulligan, F y col. 2013. Feeding growing herds for fertility. https://bit.ly/3k4bJMM 

5- Department of agriculture, environment and rural affairs UK. 2020. Dairy farming nutrition. http://bit.ly/3s4aQ9Q 

6- Roche, J y col. 2005. Influence of Precalving Feed Allowance on Periparturient Metabolic And Hormonal Responses and Milk Production in Grazing Dairy Cows. http://bit.ly/3uhigZc 

7- Ryan, C y col. 2003. The effect of pre-calving diet on post-calving cow performance http://bit.ly/3jUBRtp 

8- McNamara, S y col. 2003. Effects of different transition diets on energy balance, blood metabolites and reproductive performance in dairy cows

http://bit.ly/3dmPjFc 

9- Díaz Royón, F y Garcia, A. Manejo de las vacas durante el preparto. http://bit.ly/3u08474 

10- Martinez, M y Suarez,V. 2018. Efecto de la Disminución de Fibra en la Dieta de Vacas Lecheras Preparto sobre la Salud Animal y la Performance Productiva. https://bit.ly/3s1jCFj 

11- INIA Uruguay. 1997. Alimentación de la vaca lechera preparto. https://bit.ly/37nTLQ1 

12- Gallardo, M y col. 2000. Evaluación de dos sistemas de alimentación para vacas en transición a la lactancia. http://bit.ly/2N5YiQt 

13- Cavestany, D y col. 2006.  Efecto de diferentes dietas durante el periodo de transición sobre la producción y calidad de leche y el inicio de la actividad ovárica de vacas lecheras en pastoreo. https://bit.ly/3jUUrS2 

14- Diaz Royon, F;  Garcia, A; Kalscheur, K. 2011. La ración preparto de la vaca.

https://bit.ly/3bd7ri2 

15- Urrutia, N; Muñoz, C. 2020.Manejo nutricional de vacas lecheras durante el periodo de transición.

https://bit.ly/3qur4bP 

16- Corbellini, C. 1999. ETiOPATOGENIA Y CONTROL DE HIPOCALCEMIA E HIPOMAGNESEMIA EN VACAS LECHERAS. https://bit.ly/2ZlpAVg 

17- Horst,R. 1986.  Regulation of Calcium and Phosphorus Homeostasis in the Dairy Cow

https://bit.ly/37klMbq 

18- Amaral-Phillips, D. 2020. Subclinical Hypocalcemia, or Milk Fever, in Dairy Cows – Why All the Fuss?.

https://bit.ly/2NAz5x6 

19- Melendez, P. 2018. Nuevos Conceptos sobre la Prevención de la Hipocalcemia en Ganado Lechero

http://bit.ly/3dkShK9 

20- Martinez, M. 2018. Hipocalcemia en vacas: si se trabaja antes, no hay nada que temer. 

https://bit.ly/2ZraRrP 

21- Goff,J. 2006. Macromineral physiology and application to the feeding of the dairy cow for prevention of milk fever and other periparturient mineral disorders.

http://bit.ly/3jXhCLJ 

22- CLAVES. 2009.  Informe final del Convenio de Asistencia Técnica Institucional INTA – Elanco – AACREA “Organización y Análisis de un Sistema de Registros de Enfermedades del Periparto en Vacas Lecheras: Incidencia e Impacto Económico sobre las Empresas” 

https://bit.ly/2Zojd3z 

23- Schuenemann, G. 2018. Controles de las Vacas en Transición para Maximizar la Producción de Leche

https://bit.ly/3u5m7s4 

 

Deja una respuesta

Captcha loading...