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Seguramente son varios los productores agropecuarios que se lo preguntan, a lo que se suman más dudas: ¿Qué impacto tiene sobre el cultivo sucesor? ¿Cuánto afecta el pisoteo al suelo? ¿Controla las malezas y nos ahorramos herbicidas? ¿Cómo manejar el pastoreo para mantener los servicios agroecosistémicos? ¿Qué otras especies se podrían utilizar?

Tiempo de lectura: 5 min 54 seg

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Si bien, estas inquietudes pueden surgir tanto de productores agrícolas como ganaderos, todos tienen la intención de mantener una buena cobertura del suelo con un cultivo de servicio.

El Ing. Agr. Julio Galli junto con su equipo llevan adelante un “Proyecto de sistemas integrados FCA-UNR” donde realizan un seguimiento de actividades relacionadas con el pastoreo de cultivos de servicios:

  • Recría de vaquillonas Holstein/Soja (desde 2011)
  • Recría de novillitos y vaquillonas Hereford/Maiz-Soja (desde 2020)
  • Red de cultivos de servicios Aapresid (Pastoreo)

Bajo el marco de este proyecto se realizan encuestas a 15 productores que pastorean cultivos de servicios, pertenecientes a 5 zonas productivas (Tabla 1)

Zona Cultivo Servicios Cultivo Cosecha Animal Pastoreo Enfoque
Sur Bs As Avenas Maíz Recría Rotativo Agrícola
Núcleo Raigrás Soja Vacas Contínuo Ganadero
Oeste Cebada Girasol Integrado
NEA Centeno Otros Británicos
Entre Ríos Mezclas c/leg Cruza Cebú
Triticale

Tabla 1

Los entrevistados fueron en su mayoría productores del Sur de Bs As. Los cultivos de servicios más utilizados fueron avena, avena blanca, avena strigosa, raigras, algo de cebada y centenos; y en menor proporción, mezclas con leguminosas y pastoreo de triticale.

Los cultivos de cosecha posteriores fueron en su mayoría maíz y soja, seguidos por girasol y otros cultivos menores.

Los cultivos de servicios fueron pastoreados por animales jóvenes de recría, tanto novillitos como vaquillonas; también habían productores que lo destinaron a animales adultos, vacas en sistemas de cría. Fueron animales de raza británica y subcruza (en las zonas del norte del país hubo algunos casos de cruzas con cebú).

Las formas en que se realizó el pastoreo fueron: rotativos, continuos y mezclas de continuo y rotativo.

En el estudio realizado con un diseño en bloques con tres repeticiones, se recopilaron datos desde el año 2011 hasta hoy. Los tratamientos planteados fueron: 

  • Primer tratamiento, denominado “Soja Pura”: Monocultivo de soja con una “Fase de barbecho” que va de mayo a noviembre y de noviembre en adelante la “Fase soja”.
  • Segundo tratamiento, “Raigrás sin pastoreo”: con una “Fase de Raigrás como cultivo de servicio” donde se hace un secado del cultivo, y luego entra la “Fase soja” (igual que el tratamiento testigo de “Soja pura”). 
  • Tercer tratamiento, “Raigrás con pastoreo y rotación con soja”. En ese pastoreo con Raigrás se probaron cuatro intensidades distintas de pastoreo (medidas a través de distintas alturas de los remanentes del Raigrás).

MANEJO ANUAL DE LOS TRATAMIENTOS

Soja Pura 
Fase Barbecho (May/nov) Fase Soja (Nov/May)
Raigrás sin pastoreo/Soja
Fase Raigrás (servicio) (May/Nov) Fase Soja (Nov/May)
Raigrás con pastoreo/Soja (4 intensidades)
Fase ganadera (May/Nov) Fase Soja (Nov/May)

A partir del año 2014, con una base de datos considerable para armar un modelo de respuesta, se planteó la relación entre ganancia de peso y la producción de carne en función de la carga animal utilizada. Se elaboró y presentó un modelo, para predecir qué respuesta productiva se podía esperar. A partir de ese modelo se concluyó:

  1. Debe realizarse un “pastoreo moderado” de los cultivos de servicio, así se logra optimizar las producciones de carne por hectárea (alrededor de 400 kgs por campaña de 100 días).
  2. Se logran valores de Ganancia de peso cercanos a 1 kilo/día. (Tabla 2)

PRODUCCIÓN DE CARNE (últimos 6 años)

Ganancia animal Ganancia de peso Duración de pastoreo
4,3 cab/ha 0,992 kg/día 97 días  
Producción Anual 
383 Kg/ha

Tabla 2

Los datos obtenidos demuestran que, bajo este modelo, existe un valor de carga animal que optimiza la productividad. 

Desde el punto de vista de manejo forrajero la recomendación, a partir del modelo, fue dejar un remanente de 15 cm en pastoreo continuo (bajo la modalidad de pastoreo moderado).

Los siguiente 5 años se continuó con la toma de datos de los productores que adoptaron las recomendaciones según el modelo generado y los resultados obtenidos permitieron validarlo.

¿Qué ocurrió con la producción de soja?

No hubo diferencias significativas entre tratamientos (con y sin pastoreo del cultivo de servicios previo). Esto quiere decir que es posible producir 383 kgs de carne sin afectar su rendimiento. 

Una observación importante de destacar es el efecto favorable del pastoreo moderado en la producción de Raigrass, ya que se logra un 28% más de biomasa de Raigrás con respecto al cultivo de servicio sin pastorear. Por lo tanto, la biomasa residual que se conservó fue la suficiente para mantener el servicio agroecosistémico del cultivo.

¿Se ahorró herbicidas?

Si, se ahorró una aplicación de herbicida (que se hubiese realizado durante un barbecho). 

¿Afectó el Pisoteo de los animales al suelo?

No, tampoco hay limitantes desde el punto de vista edáfico. 

El punto clave: Pastoreo Moderado

Se presume que lograr mantener un remanente de 15 cm es lo que le da una buena estructura a la pastura y permite aumentar la tasa de crecimiento forrajero. Desde el punto de vista del animal, con esa altura de remanente la dimensiones de bocado permiten maximizar la tasa de consumo del animal.  

Como reflexión final se puede ver al pastoreo de cultivos de servicios desde dos enfoques: 

  • Enfoque Agrícola: el agricultor que hace cultivos de servicios se pregunta si se puede pastorear sin afectar la agricultura.
  • Enfoque Ganadero: el ganadero que hace cultivos forrajeros y se pregunta si puede obtener un servicio agroecosistémico de las pasturas.

Según el Ing. Agr. Julian Galli estas inquietudes pueden resolverse con un “Enfoque Integrado” que apunte a determinar cuál sería el servicio agroecosistémico del pastoreo y no pensarlo como un enfoque agrícola o ganadero por separado.

Fuente: “Pastoreo de cultivos de servicios: conceptos claves” – YouTube

XXVIII Congreso Aapresid 2020 – Siempre Vivo, Siempre Verde 

“Pastoreo de cultivos de servicios: conceptos claves” – Ing. Agr. Julio Galli (Facultad de Cs. Agrarias UNR)

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